Keutamaan Sholat Subuh Berjamaah Di Mesjid

 

Sholat Subuh Berjamaah di Mesjid Sama Dengan Sholat Malam Semalam suntuk

 

Busur News Com,Jakarta

Shalat Shubuh Berkaitan dengan Pembagian Rezeki. Pernah suatu ketika Nabi SAW shalat subuh. Begitu selesai, beliau pun kembali ke rumah dan mendapati puterinya Fathimah ra sedang tidur. Maka beliau pun membalikkan tubuh Fatimah dengan kaki, kemudian mengatakan kepadanya : “Hai Fathimah, bangun dan saksikanlah rizki Rabb-mu karena Allah membagi-bagikan rizki para hamba antara shalat subuh dan terbitnya matahari.” “Barang siapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rizki dari arah yang tidak disangka-sangkanya” (QS.Ath Thalaq : 2-3).

Shalat Shubuh setara dengan shalat malam semalam suntuk. “Barang siapa yang melaksanakan shalat isya’ secara berjamaah di mesjid maka ia seperti shalat malam separuh malam.

Dan barang siapa melaksanakan shalat subuh secara berjamaah maka ia seperti shalat malam satu malam penuh” (HR Muslim)

Shalat Shubuh Membedakan Antara Mukmin dg Munafik.
Rasulullah SAW bersabda: “Shalat terberat bagi orang-orang munafik adalah shalat Isya’ dan Shubuh berjamaah di mesjid. Padahal seandainya mereka mengetahui pahala pada kedua shalat tersebut, tentu mereka akan mendatanginya walaupun harus merangkak” (HR Ahmad).

Shalat Shubuh adalah penyelamat dari neraka. Nabi SAW bersabda, “Tidak akan masuk neraka, orang yang melaksanakan shalat sebelum matahari terbit dan sebelum tenggelamnya.” (HR.Muslim) Ini adalah ketetapan Nabi yang mulia, bahwa siapa yang memelihara pelaksanaan shalat Shubuh dan Ashar secara berjamaah maka dia tidak akan masuk neraka dg izin Allah SWT.

Shalat Shubuh adalah penyebab orang masuk Syurga. Nabi SAW bersabda, “Siapa yang melaksanakan dua shalat bardain berjamaah dia masuk Syurga”

Shalat bardain adalah shalat subuh dan ashar.

Disebut Al Bardain (dua waktu dingin) karena keduanya dilaksanakan pada waktu dinginnya siang, tepatnya pada kedua ujung siang ketika suasana teduh dan tidak ada terik panas.

InsyaAllah fiibarakaatillah aamiin.

(Riena)